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21 de octubre de 2017
 
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Laboratorio de Ciencia y Tecnología de Alimentos

 

Creado en 1994, este laboratorio cuenta con una importante infraestructura destinada a la evaluación físico-química de alimentos y de materias primas de origen vegetal y animal, que abarca el análisis de la composición nutricional, y el análisis de macro y micronutrientes.

En este laboratorio se desarrollan actividades de investigación de proyectos relacionados con el área de alimentos y fases experimentales de tesis de pregrado y posgrado. Además se realizan actividades docentes y trabajos prácticos de las asignaturas relacionadas con área de control de calidad y valor nutritivo de los alimentos, y servicios de asistencia técnica a empresas del rubro.

En materia de infraestructura, el laboratorio cuenta con el equipamiento que permite la evaluación de las características físico-químicas utilizadas en la industria alimentaria como parámetros de control de calidad y de valor nutritivo. Entre estas determinaciones se cuentan:

 

  • Determinación de la acidez iónica y titulable.
  • Determinación de sólidos solubles por refractometría en pulpa y jugos de frutos.
  • Determinación de la Composición Proximal (grasa cruda, proteína cruda, cenizas totales, contenido de humedad).
  • Determinación de contenido de lípidos totales y colesterol en productos cárnicos.
  • Determinación cromatográfica del perfil de ácidos grasos (GC).
  • Determinación del contenido de carbohidratos en pulpas y jugos de frutas por cromatografía líquida (HPLC).
  • Determinación del contenido de vitamina C en frutos y jugos de frutos.
  • Determinación espectrofotométrica de minerales.
  • Textura de productos cárnicos crudos y cocidos.


Además, este laboratorio cuenta con la infraestructura necesaria para la evaluación sensorial de productos alimenticios; presenta cabinas de evaluación con sus respectivos accesorios, luces para enmascarar colores, particularmente relacionados al cultivo del cacao, y pruebas sensoriales de productos cárnicos con paneles no entrenados.


Se presta servicios para empresas de alimentos, principalmente relacionadas con paneles de evaluación de productos y ensayos de vida útil.

Ubicación y contacto
Coordinadora: Lilia Arenas de Moreno.
Dirección: avenida 16 (Guajira). Ciudad Universitaria “Dr. Antonio Borjas Romero”. Núcleo Agropecuario, Facultad de Agronomía.
Telefax: +58 (0261) 7596184 / 8961590.
Correo electrónico: iia.agr@fa.luz.edu.ve


 




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